Мифы об усилении сотовой связи

Печать

 

МИФ ОБ УСИЛЕНИИ СОТОВОЙ СВЯЗИ №1

"GSM ретранслятор и антенны повышают фон радиоизлучения и оказывают отрицательное влияние на человеческий организм".

В случае, когда мобильный телефон применяется в "глухой" зоне, не имеющей покрытия сотовой сети (подвал, цокольный этаж), мощность излучения телефона в режиме разговора достигает 2 Вт. При работе ретранслятора телефону не нужно задействовать режим усиления приема-передачи, и он работает в "щадящем" режиме 0.2 Вт.

Таким образом, если усилитель GSM включен, уровень принимаемого телефоном сигнала становится почти максимальным, и мобильный телефон автоматически снижает выходную мощность передатчика до минимума. Вместе с этим, уменьшается напряженность электромагнитного поля и, как следствие, уменьшается негативное воздействия на человека.

Более того, усилитель GSM имеет металлический корпус, обеспечивающий уверенную экранировку и не имеет никакого излучения.

Факт: ретранслятор значительно уменьшает вредное воздействие излучения мобильного телефона на человека.

МИФ ОБ УСИЛЕНИИ СОТОВОЙ СВЯЗИ №2

"Устанавливать ретранслятор GSM запрещено".

GSM ретрансляторы относятся к высокотехнологичным, новейшим приборам и соответствуют всем нормам ГОСТ. Существуют соответствующие сертификаты качества, подтверждающие, что данные устройства соответствуют установленным требованиям и установка приборов на территории Российской Федерации разрешена.

Ретрансляторы относятся к самым совершенным технологиям и их установка не только не возбраняется, а, скорее, даже поощряется государством.

МИФ ОБ УСИЛЕНИИ СОТОВОЙ СВЯЗИ №3

"Если установить усилитель GSM в каком-либо помещении, то в соседних помещениях или зданиях связь ухудшится".

Единственное, что может влиять на уровень сигнала у соседей – это недостаточный сигнал от базовой станции, который может быть вызван множеством причин (отражение от высотных зданий, удаленность объекта, подвальные помещения), но никак не соседский ретранслятор.

Предпосылок для ухудшения уровня сигнала вследствие установки у соседей ретранслятора нет никаких, разве что дешевое некачественное оборудование. Тогда, в теории, постоянно возникающие помехи и могут как-то отразиться на состоянии сети.

МИФ ОБ УСИЛЕНИИ СОТОВОЙ СВЯЗИ №4

"Специальная маленькая металлическая наклейка на аккумулятор телефона, может заменить дорогостоящий ретранслятор GSM и обеспечить усиление сигнала".

Чтобы усилить радиочастотный сигнал требуются затраты электроэнергии, ведь если мыслить иначе, провайдеру мобильных услуг было достаточно установить одну транслирующую башню на весь мир.

Данные наклейки для усиления сотового сигнала являются пассивными элементами, т.е. работают без потребления электроэнергии. При этом максимально доступный им уровень усиления сигнала не превышает 1 dBi. Проще говоря, одна дополнительная "палочка" на телефоне. А необходимый и достаточный коэффициент усиления сигнала антенной при классической проблеме (мало "палочек" на телефоне) составляет 9-14 dBi.

Антенна, способная обеспечить такой уровень связи, имеет размеры порядка одного метра в длину и должна быть направлена в сторону базовой станции. Помимо нее необходим ретранслятор, усиливающий сигнал с этой антенны еще на 30-60 dBi и по внутренним антеннам раздающий в помещении.

Таким образом, GSM-ретранслятор "покроет" все помещение целиком и обеспечит уверенный прием сигнала, а наклейка лишь прибавит (в самом лучшем случае!) одну шкалу в зоне максимального приема (около окна).

МИФ ОБ УСИЛЕНИИ СОТОВОЙ СВЯЗИ №5

"GSM усилители любой компании производителя обеспечивают одинаковый эффект повышения качества связи и не вносят помех в работу базовых станций операторов связи".

При усилении на выходе ретранслятора возможно усиление помех, попадающих в диапазон его рабочих частот. Помехи могут быть созданы как бытовой техникой, так и производственным оборудованием, работающим где-нибудь неподалеку.

Помехи в рабочем диапазоне усиливаются и попадают на базовую станцию оператора. В итоге оператор связи может запеленговать источник излучения, мешающего работе базовой станции. Источник повышенных помех желательно устранить до обращения оператором в "Связьнадзор" о демонтаже ретранслятора либо предписания административного штрафа.

Ретранслятор хорошего качества при обнаружении таких помех, попадающих в эфир, отключается самостоятельно — до вмешательства инженера.

GSM усилитель является сложным, высокотехнологичным прибором и по определению не может стоить дешево. Качество зачастую полностью зависит от цены и именитости фирмы-производителя. Дешевые аналоги вряд ли серьезно повысят уровень сигнала, а вот помехи к базовым станциям от них будут идти постоянно.